Штиль и шторм

По приглашению Владислава Ждана посетил выставку «Штиль и Шторм» в Звенигороде. Выставка посвящена зарождению регулярного русского флота при Алексее Михайловиче Романове (штиль) и его ураганному развитию при Романове Петре Алексеевиче (шторм).

Звенигород094

Народу на открытие собралось немало.

Звенигород092

Но меня, по большому счёту, интересовал лишь Дмитрий Анатольевич Марин. Легендарный моделист, человек энциклопедических знаний, изумительный рассказчик. Давно мечтал с ним познакомиться и вот, случилось наконец. После вступительных речей руководства музея и кураторов выставки слово дали ему.

Звенигород072

Сам Ираклий Андроников не постыдился бы такого выступления. В рассказе о потешной флотилии Плещеева озера к рассказу подключился Виктор Недошивин, который серьёзно и глубоко занимается этой темой.

Звенигород075

Ну и экспозиция, конечно. Подлинные дельные вещи и декор «потешников».

Звенигород001

Я всегда знал, что потешным флот назывался не из-за своей смехотворности, а исключительно из-за того, что юный царь «тешился», но то, что в составе потешного (озёрного!!!)  флота находились корабли сравнимые с «Олифантом» и в чём-то даже превосходившие его — узнал впервые. Вот они, красавчики, справа — потешный «Марс», слева — боевой «Олифант» (таблички перепутаны) в одинаковом (1/200) масштабе из коллекции Виктора Юрьевича Недошивина.

марсолифант

Вот трёхшкивный блок одного такого потешного судёнышка. Размером с две мои головы.

Звенигород002

Знаменитая (уже) байдара Марина, куда же без неё. 😉 О ней был отдельный рассказ, о том, как на берегу океана, снимал размеры ученической линейкой моделист и китобоец Сергей Богословский, как чукотские женщины раскалывают (sic!) по пласти на два ровных полотнища семимиллиметровую шкуру беременной самки моржа, как сквозь просвечивающее дно байдары видны проходящие под ним моржи…

Звенигород006

Голландская яхта. Дмитрий Марин. Морёный дуб.

Звенигород012

Немецкое кресло петровской эпохи.

Звенигород014

Когг. Тоже работы Марина. Изумительные барельефы на корме.

Звенигород022

Поставец голландский (мебель мне тоже интересна :))

Звенигород027

Галиот. Марин.

Звенигород049

Каталонское нао. Угадайте, чьё? 😉

Звенигород067

Преступно мало фотографий моделей Ждана. Просто они у меня есть в достаточном количестве с других мероприятий, вот и расслабился. Прошу прощения. Но «Орёл» прекрасен. Он теперь займёт место в постоянной экспозиции Звенигородского музея.

Звенигород030

Морской устав. Подлинник. Из фондов Библиотеки им. В. И. Ленина.

Звенигород088

Огромное количество древних карт, гравюр из личного собрания Д. А. Марина …

Звенигород089

и коллекции голландской графики Пушкинского музея (представляет экспонаты хранитель коллекции Т. Ю. Маркова).

Звенигород091

Выставка работает полгода. Очень рекомендую выкроить время и посетить. Река Москва рядом, тиха, чиста, прозрачна, доступна для купания, да и вообще звенигородские природы очень душевны. 🙂

Штиль и шторм: 4 комментария

  1. Изумительные кормовые барельефы когга изумительно детально видны на фото! :).
    Спасибо за репортаж! Надо выкроить времечко для променада. Аккурат после Нового Иерусалима сподоблюсь. Надо позырить, чего там турки в святых местах понастроили.

    • Да подумалось мне, что избаловал я вас. Всё с десяти сторон обснял, показал, чертежи приложил… Сидите там на диванах и наслаждаетесь. Небось уж забыли, как билет на электричку выглядит. А выставочные залы пустуют. Так что тактику меняю. Где и что — рассказываю, а барельефы рассматривать — добро пожаловать лично. 🙂

      P.S. Электричка — это потому, что монастырский квас с изрядным градусом. 😉

      • А я на Можайку-Минку на машине не ездун. Нет, не ездец, ибо там всегда в рифму, как впрочем и повсеместно.
        Я таки за электричку. Никогда не брезговал, тока денех на билеты жалко.

        • В принципе, контролёры есть, но граждане легко и непринуждённо перебегают на очередной остановке в уже проверенный вагон и никто за ними не гонится. А я ленив — заплатил 84 рубля и бесстыдно читал книжку в течение часа, всячески демонстрируя безразличие. )))

Обсуждение закрыто.