Маленькие радости

Я уже и забывать начал, как это здорово — работать на  себя. 🙂 Ходовой огонь левого борта, пробная версия.

Занятие 2. Древесина. Разделка

Следующее занятие — 15 октября. Сбор в 11.00, работа над вопросами предыдущих занятий, с 12.00 новая тема: Работа с чертежами. Теоретический чертёж, сверка, масштабирование, построение сечений, разработка рабочих чертежей. При себе иметь: линейку, угольник, циркуль, карандаш(и). Всё — чертёжное. Желательно, но необязательно иметь набор чертежных лекал. По умолчанию, в учебных целях будем использовать чертежи архангельского гукора. Желающие проработать собственный проект — приносят свои чертежи.

Какие люди!

… Пригласили меня с собой сфотографироваться. 🙂 Будет теперь, чем мастерскую украсить. Не с Медведевым же фото вешать. )))

123123

Это ежели что, Дмитрий Анатольевич Марин (без бороды) и Фёдор Алексеевич Бондарев (с бородой). А я — между ними. А происходит это всё на Фестивале столярного дела в Сокольниках. А стоим мы вокруг кабинета со «вкусными алкогольными напитками»! ВотЪ!

Китай атакует!

Не смог упустить случай познакомиться вблизи с работой китайских моделистов. С моделью не пускали в самолёт, поэтому счастливый владелец просто сложил рангоут в художественном беспорядке и замотал в плёнку. Пустили. 🙂

тодес-начало

Рангоут, конечно, выжил не весь, пришлось пилить новый. Самое главное — соблюсти общий уровень корявости. 🙂 Вру, конечно, модель сделана грубовато, но чистенько и аккуратненько.

Тодес015

Такелаж — песня! Да и вообще, весь корабль — сборник песен. Я так понимаю, у того китайского политзаключённого, который её делал, в детстве была любимая замусоленная картинка с парусником, вырезанная из запрещённого журнала. Вот он её по памяти и повторил. Жаль только с памятью беда — не та уже, не та. Все знают, что на парусниках верёвок накручено — полно,  хрен кто разберётся, куда что. На модели сие  соблюдено полностью. Я пытался понять логику, но не смог. Подтянул, что куда подтянулось, привязал, что не смог подтянуть — отрезал. Обратите внимание на бушприт. Нравится? 😉 То-то!

Тодес018

А марсы! Внушают? 😉 А вы не знаете и молчите!

Тодес026

Тодес027

Давным-давно, при первом посещении дома-мастерской-музея А. Е. Зайцева увидел у него на столе похожий карапь. Засмеялся. Александр Евгеньич строго посмотрел и сказал — «Сделал ведь кто-то? Значит имеет право жить. Не нам решать!». Такой вот дзэн, к которому теперь и я приложился. 🙂

Штиль и шторм

По приглашению Владислава Ждана посетил выставку «Штиль и Шторм» в Звенигороде. Выставка посвящена зарождению регулярного русского флота при Алексее Михайловиче Романове (штиль) и его ураганному развитию при Романове Петре Алексеевиче (шторм).

Звенигород094

Народу на открытие собралось немало.

Звенигород092

Но меня, по большому счёту, интересовал лишь Дмитрий Анатольевич Марин. Легендарный моделист, человек энциклопедических знаний, изумительный рассказчик. Давно мечтал с ним познакомиться и вот, случилось наконец. После вступительных речей руководства музея и кураторов выставки слово дали ему.

Звенигород072

Сам Ираклий Андроников не постыдился бы такого выступления. В рассказе о потешной флотилии Плещеева озера к рассказу подключился Виктор Недошивин, который серьёзно и глубоко занимается этой темой.

Звенигород075

Ну и экспозиция, конечно. Подлинные дельные вещи и декор «потешников».

Звенигород001

Я всегда знал, что потешным флот назывался не из-за своей смехотворности, а исключительно из-за того, что юный царь «тешился», но то, что в составе потешного (озёрного!!!)  флота находились корабли сравнимые с «Олифантом» и в чём-то даже превосходившие его — узнал впервые. Вот они, красавчики, справа — потешный «Марс», слева — боевой «Олифант» (таблички перепутаны) в одинаковом (1/200) масштабе из коллекции Виктора Юрьевича Недошивина.

марсолифант

Вот трёхшкивный блок одного такого потешного судёнышка. Размером с две мои головы.

Звенигород002

Знаменитая (уже) байдара Марина, куда же без неё. 😉 О ней был отдельный рассказ, о том, как на берегу океана, снимал размеры ученической линейкой моделист и китобоец Сергей Богословский, как чукотские женщины раскалывают (sic!) по пласти на два ровных полотнища семимиллиметровую шкуру беременной самки моржа, как сквозь просвечивающее дно байдары видны проходящие под ним моржи…

Звенигород006

Голландская яхта. Дмитрий Марин. Морёный дуб.

Звенигород012

Немецкое кресло петровской эпохи.

Звенигород014

Когг. Тоже работы Марина. Изумительные барельефы на корме.

Звенигород022

Поставец голландский (мебель мне тоже интересна :))

Звенигород027

Галиот. Марин.

Звенигород049

Каталонское нао. Угадайте, чьё? 😉

Звенигород067

Преступно мало фотографий моделей Ждана. Просто они у меня есть в достаточном количестве с других мероприятий, вот и расслабился. Прошу прощения. Но «Орёл» прекрасен. Он теперь займёт место в постоянной экспозиции Звенигородского музея.

Звенигород030

Морской устав. Подлинник. Из фондов Библиотеки им. В. И. Ленина.

Звенигород088

Огромное количество древних карт, гравюр из личного собрания Д. А. Марина …

Звенигород089

и коллекции голландской графики Пушкинского музея (представляет экспонаты хранитель коллекции Т. Ю. Маркова).

Звенигород091

Выставка работает полгода. Очень рекомендую выкроить время и посетить. Река Москва рядом, тиха, чиста, прозрачна, доступна для купания, да и вообще звенигородские природы очень душевны. 🙂