Добренко — 61

Александр Алексеевич Добренко. Мой крёстный отец в судомоделизме, человек, выведший меня в профессиональный судомоделизм. Хулиган и праведник, учёный и ремесленник в одном лице.
Здоровья вам и простого человеческого счастья, Александр Алексеевич! Всех благ и сбычи мечт! Чтоб удача зае….! Чтоб ваши желания ох…. от ваших же возможностей! С Днём! (и немедленнно выпил :))

Пойти или не пойти

Фёдор Алексеевич жжот!

Ответ на вопрос: «Как склеена заготовка?»:

Склеена — благодаря времени и восходящим сокодвижением содержащим в себе минеральные вещества, по средствам тепла и света
преобразованных в соединение с углеродом, где одревесневший лигнин формирует стенки клеток армированных сердцевинными лучами.
Попросту говоря что выросло то выросло, цельное полешко, выбранная часть тела путем отсечения лишнего. Д.Ф.

Любителям музыки

«Там, где хотят иметь рабов, надо как можно больше сочинять музыки». Так полагал, по словам Горького, один маленький немецкий царек. «Это — верная мысль, верное наблюдение, — музыка притупляет ум» (см. М. Горький «Лев Толстой»).

Китай атакует!

Не смог упустить случай познакомиться вблизи с работой китайских моделистов. С моделью не пускали в самолёт, поэтому счастливый владелец просто сложил рангоут в художественном беспорядке и замотал в плёнку. Пустили. 🙂

тодес-начало

Рангоут, конечно, выжил не весь, пришлось пилить новый. Самое главное — соблюсти общий уровень корявости. 🙂 Вру, конечно, модель сделана грубовато, но чистенько и аккуратненько.

Тодес015

Такелаж — песня! Да и вообще, весь корабль — сборник песен. Я так понимаю, у того китайского политзаключённого, который её делал, в детстве была любимая замусоленная картинка с парусником, вырезанная из запрещённого журнала. Вот он её по памяти и повторил. Жаль только с памятью беда — не та уже, не та. Все знают, что на парусниках верёвок накручено — полно,  хрен кто разберётся, куда что. На модели сие  соблюдено полностью. Я пытался понять логику, но не смог. Подтянул, что куда подтянулось, привязал, что не смог подтянуть — отрезал. Обратите внимание на бушприт. Нравится? 😉 То-то!

Тодес018

А марсы! Внушают? 😉 А вы не знаете и молчите!

Тодес026

Тодес027

Давным-давно, при первом посещении дома-мастерской-музея А. Е. Зайцева увидел у него на столе похожий карапь. Засмеялся. Александр Евгеньич строго посмотрел и сказал — «Сделал ведь кто-то? Значит имеет право жить. Не нам решать!». Такой вот дзэн, к которому теперь и я приложился. 🙂

Свет погасшей звезды

Лет 10 назад, взяв почитать книжку на даче, обнаружил в ней 400 рублей 25-и рублёвыми купюрами образца 1961 г. Очень порадовался, т.к. живо и в деталях вспомнил, как заложил их туда в 1984 году. Почему не вспомнил вовремя — понятия не имею, видать контузия оказалась сильнее, чем решили доктора. 🙂 Но на путь выздоровления так и не встал. Что подтверждается новой находкой.

конверт

Лет семь — восемь минуло. Но в этом конверте лежало 20 таких бумажек. Где остальные? Или даже так — почему одна осталась??? ))) Нет ответа. 🙁

Штиль и шторм

По приглашению Владислава Ждана посетил выставку «Штиль и Шторм» в Звенигороде. Выставка посвящена зарождению регулярного русского флота при Алексее Михайловиче Романове (штиль) и его ураганному развитию при Романове Петре Алексеевиче (шторм).

Звенигород094

Народу на открытие собралось немало.

Звенигород092

Но меня, по большому счёту, интересовал лишь Дмитрий Анатольевич Марин. Легендарный моделист, человек энциклопедических знаний, изумительный рассказчик. Давно мечтал с ним познакомиться и вот, случилось наконец. После вступительных речей руководства музея и кураторов выставки слово дали ему.

Звенигород072

Сам Ираклий Андроников не постыдился бы такого выступления. В рассказе о потешной флотилии Плещеева озера к рассказу подключился Виктор Недошивин, который серьёзно и глубоко занимается этой темой.

Звенигород075

Ну и экспозиция, конечно. Подлинные дельные вещи и декор «потешников».

Звенигород001

Я всегда знал, что потешным флот назывался не из-за своей смехотворности, а исключительно из-за того, что юный царь «тешился», но то, что в составе потешного (озёрного!!!)  флота находились корабли сравнимые с «Олифантом» и в чём-то даже превосходившие его — узнал впервые. Вот они, красавчики, справа — потешный «Марс», слева — боевой «Олифант» (таблички перепутаны) в одинаковом (1/200) масштабе из коллекции Виктора Юрьевича Недошивина.

марсолифант

Вот трёхшкивный блок одного такого потешного судёнышка. Размером с две мои головы.

Звенигород002

Знаменитая (уже) байдара Марина, куда же без неё. 😉 О ней был отдельный рассказ, о том, как на берегу океана, снимал размеры ученической линейкой моделист и китобоец Сергей Богословский, как чукотские женщины раскалывают (sic!) по пласти на два ровных полотнища семимиллиметровую шкуру беременной самки моржа, как сквозь просвечивающее дно байдары видны проходящие под ним моржи…

Звенигород006

Голландская яхта. Дмитрий Марин. Морёный дуб.

Звенигород012

Немецкое кресло петровской эпохи.

Звенигород014

Когг. Тоже работы Марина. Изумительные барельефы на корме.

Звенигород022

Поставец голландский (мебель мне тоже интересна :))

Звенигород027

Галиот. Марин.

Звенигород049

Каталонское нао. Угадайте, чьё? 😉

Звенигород067

Преступно мало фотографий моделей Ждана. Просто они у меня есть в достаточном количестве с других мероприятий, вот и расслабился. Прошу прощения. Но «Орёл» прекрасен. Он теперь займёт место в постоянной экспозиции Звенигородского музея.

Звенигород030

Морской устав. Подлинник. Из фондов Библиотеки им. В. И. Ленина.

Звенигород088

Огромное количество древних карт, гравюр из личного собрания Д. А. Марина …

Звенигород089

и коллекции голландской графики Пушкинского музея (представляет экспонаты хранитель коллекции Т. Ю. Маркова).

Звенигород091

Выставка работает полгода. Очень рекомендую выкроить время и посетить. Река Москва рядом, тиха, чиста, прозрачна, доступна для купания, да и вообще звенигородские природы очень душевны. 🙂

Аглечкой*

Аглицкая должно быть вещь!
(х/ф «Формула любви»)

В результате блистательной операции, задуманной и произведённой с помощью Доктора, я остался без верстака и с грудой досок на руках (см. предысторию). 🙂

Надежда управиться с помощью раскладного верстака рухнула вместе с этим самым верстаком. Причём сложился он в направлении, явно не предусмотренном производителем. В результате, соседи обогатили свои познания в потенных разделах великого и могучего, да я и сам немало подивился паре новых оборотов. В общем, как обычно в таких случаях, поехал я сдаваться в мастерскую В. Б. Полтавцева. Где меня встретили с полным пониманием и сочувствием.
Николсон001

В качестве материала для ног была предложена ангарская сосна. Которая и была с благодарностью принята. Вообще, этот материал заслуживает отдельной статьи, которая уже готовится к печати. 😉

Николсон005

Верстак изготавливается методом Тома Сойера. 🙂 Основную работу выполняет Сергей Александрович (я станков боюсь), ассистирует Наталья Феликсовна.

Николсон006

Мне тоже работёнка находится.

Николсон009

Сергей Александрович всегда рад сверхурочной работе…

Николсон010

… на благо меня. 🙂 Но я ведь тоже не сачкую!!! 😉

Николсон014

Красотень!

Николсон017

Почему то этап строгания выпал из съёмочного процесса 🙁

Николсон020

Изготовление царг — запиливание шипов.

Николсон023

И засверливание пазов

Николсон027

Николсон031

А это домашнее задание.

Николсон032

Граждане, если у вас есть пылесос, никогда не ленитесь подключать его к циркулярке. 🙂

Николсон033

Продолжение будет.

* Аглечкой — прозвище англичан в Поморском крае Архангельской губернии.

Ленинградские «Рубанки»

Третьего дня, посещая Кубок Университетов, наведался и в главный магазин Рубанков.нет. Даже и не знаю, что было попутным, Кубок или Рубанки. 🙂 Питерские Рубанки, по сравнению с московскими потрясли размахом — и залы, и офисы, и склады… Мастерская, пожиже, конечно, чем в Москве, но московская, справедливости ради, существует дольше и вполне самостоятельна. Но больше всего восхитил Музей! Вот это, соратники, музей, так музей. Это вот совершенно не доходное мероприятие, совершенно чётко и недвусмысленно показывает место хозяина фирмы в бизнесе и его восприятие этого самого бизнеса. Я думаю, что такой музей по профилю своей деятельности должна иметь каждая фирма. Я на это буду теперь обращать особое внимание и делать выводы. 🙂

музейрубанков013

Встречает нас цельнодеревянный токарный станок, только что спижж добытый на очередной свалке истории. Он стоит на таком же верстаке.

музейрубанков003

Верстак, обратите внимание, не простой. Его изготовитель/владелец не ограничился функциональным дизайном, он сумел и в столь утилитарный предмет внести своё видение прекрасного. Причём это прекрасное ещё и функционально. 😉

музейрубанков020
музейрубанков021

Токарник посовременней и посохранней.

музейрубанков004

Раритет — верстак из реставрационных мастерских Эрмитажа! На нём — куча всяких сладеньких ништяков. 😉
музейрубанков006

Коллекция топоров
музейрубанков007

Рубанков и ножовок
музейрубанков008

Рубанков
музейрубанков009

Рубанков
музейрубанков011

И рубанков
музейрубанков012

И прочих колющих-режущих-рубящих
музейрубанков014

И точащих
музейрубанков017

И сверлящих
музейрубанков018

И долбящих

музейрубанков001

В общем, спрятаться в углу, дождаться всеобщего ухода и ходить, светить фонариком, трогать, крутить, жужжать, шуршать и прочее-всякое.

Огромное спасибо Сергею Гололобову, Алексею Дейкину, Фёдору Щербакову и всем-всем-всем за радушный приём и прекрасное времяпровождение. А крымский портвейн, хоть и называется теперь в соответствии с законом винным напитком, но по прежнему прекрасен с плавленными сырками и зелёными яблоками. 🙂 Аминь!